===============高島トレイル 「大御影山」===============




山行時間=約 6時間   往復登山
情   報=おトイレは 「ピラデスト今津」にありました。


ピラデスト今津 駐車場(8:40)…<10分>…登山口(8:50)…<10分>…
バイパス(9:00)…<20分>…近江坂に合流(9:20)…<38分>…
滝谷山分岐(9:58)…<30分>…林道出会い(10:30)…<52分>…
大御影山山頂(11:22-12:20)…

<35分>…大谷山分岐(12:55)…<10分>…林道出会い(13:05)
…<8分>…展望地(13:13)…<25分>…滝谷山分岐(13:38)…
<32分>…バイパス分岐(14:10)…<30分>…ピラデスト今津(14:40)

駅から登山口が遠いのが難点。 バスが無くなったようです。
全体になだらかで歩きやすいですが、長いのでペース配分を考えて。
標識 テープは少ないですが 大切な分岐には 標識がありました。
登山道は明瞭でした。
山頂部 電波塔から 分岐があるので気をつけて。




ネット友 「さえさん」と 一緒に山に行こうと 約束した6月になりました。
目当ての 有馬ウマノスズクサが まだのようで、 結局 滋賀は高島トレイル 「大御影山」へと 車を出して下さることになり 嬉しいー★
しーちゃんも 御同行下さり、無事に16日を迎えました。

「JR近江舞子」で 初めて下車。駅の北で さえさんと相棒さんが 愛車を止めて 優しく 待っていてくださった。(^^)
ザックを後ろに載せさせていただき、 車は 一路、登山口のある 「家族旅行村 ピラデスト今津」へ。
車中からの琵琶湖が美しいです。



1)「ピラデスト今津」への道は 
結構な山道でびっくり。
駅から遠かったです。



2)案内所で おトイレをお借りし、準備。
案内所前の駐車場に 「大御影山→」
標識がありました。
駐車場を横切ります。


3)平池のふちを進むと
右折の標識があります。




4)「セラピーロード」の杉林を進むと、

5)やがて登山口でした。

6)登山口の標識です。




7) (8:50) いよいよ登山開始です。さぁ がんばろうー

8)小さな沢を渡ると 急登りに、
こんなに沢山の「コアジサイ」を、見たことないです。




登山道を おおいつくつ「コアジサイ」です。 コアジサイを掻き分け進む 「コアジサイロード」が、続きました。

9)

10)

11)(9:00)往路は山腹を巻く 「バイパス」に、進みました。





12)ガンバル、しーちゃん★

13)

14)まだまだ「コアジサイ」が咲いてます。




谷向こうの 山肌を 白く白く染めているのは「ヤマボウシ」のようでした。
昨日の雨でか、登山道がちと すべります。 足元が白く 見上げると 「エゴノキ」、そして「ヤマボウシ」です。

15)

16)「エゴノキ」

17)「ヤマボウシ」




18)(9:20)近江坂に、合流。
景色を眺めながら お茶休憩です。




19)琵琶湖が見えました。「あぁー♪ きれいねー!」


20)ウワズミサクラ (上溝桜)かな?
房がちょっと小ぶりでした。


21)このあたり 緩やかな登りでした。





滝谷分岐で 休憩。相棒さんとさえさんは 下られたことがあるそうです。
途中 分かりにくい箇所があること と、丸太階段がすごいことと 最後の林道歩きが大変なそうです。

23) (9:34)小さな池に モリアオガエルの卵でした。

24) 滝谷山分岐です。お茶休憩。

25) サワフタギ?なのかな? 沢山咲いていましたよ。







26)しーちゃん、ご提供。


案内本に 「滝谷山分岐からは ブナ林が美しい」と、 ありましたが、その通りでした。立派な巨木もありました。

27)いつもはHPで拝見する 相棒さんの 後姿、、
私、見てるんだわー♪


28)


29)





相棒さんが 「一旦下って 林道でーす」と 知らせてくださった。

30)

31)

32) (13:05)林道に下ります。






33) ここを登ります。

34)

35)


しーちゃん 御提供の ブナの木と私でっす。




36)しーちゃんもー!




37)いやーー!

38)ブナってすごい!



39) 「ん?」 (^^)

40) 







41)

42)

43) イワウチワかなぁ、、沢山葉っぱがあります。




44) ツイタァー 大御影山 山頂でっす。
あこがれた大御影山に立てたんだ−ぁ!
さえさん、相棒さん しーちゃん、ありがとうー★



雰囲気のある 山頂です。あいにくの雲で 景色はちょっと、、!
さえさんが ナッツケーキ コーヒーまで 用意してくださってて、「おいしいー♪」 ありがとうございまーす。
展望のある 電波塔まで行きましたが、雲がさえぎり 残念。

45)

46)

47)



48)あら、、「←三重嶽」の標識です。

49) さあ くだろうー!!



50) 往路では見つけられなかった。
大谷山分岐の標識を見つけた。


51)


52) 大谷山分岐の標識



往路は雲で展望が無かった 展望地へよってくださった。武奈が見えました!

53)林道に着いた。

54)林道から8分で展望地

55)



56)

57)

58)



59)近江坂 バイパス分岐です。

60)

61)渡渉箇所。


駐車場に着いた後 「池にカキツバタが 咲いている」からと、 車で回ってくださいました。
あと 道の駅に寄って 下さったのに、「高島トレイル」の地図は 売り切れでした。
今津より 「くつき温泉 てんくう」で 足をいたわりました。すっきりさわやかでした。
さえさんが 買ってくださった 牛乳で「カンパイ〜♪」 と、とっても健康的!(^^)

62) カキツバタが美しいです。

63)くつき温泉 てんくう到着。

64)温泉のエントランスです。


あぁ 楽しかった。車は 鯖街道から よくご存知の 空いた道へ エスケープ。
さすがです。最寄の駅まで 送っていただきました。ほんとうに、ありがとうございました。

しーちゃんとは 大阪駅でお別れ、カメラの写真を眺めつつの 車中でした。
ブナが きれだったなーーーー。大御影山、ありがとう。さえさん 相棒さん しーちゃん、ありがとう。

摩耶山さん歩  ほがらか掲示板  2013年山行記録